chatou_france (chatou_france) wrote,
chatou_france
chatou_france

Category:

Мастер-класс "Русская кухня"

В прошлую пятницу устраивали с подругами мастер-класс "Русская кухня" в нашей AVF для группы "Conversation française". Кроме нас троих были 5 француженок (аниматрисы группы) и несколько иностранок: японка, дама из сальвадора, иранка и итальянка.
Готовили: "Генеральский салат", Солянку и "Королевскую ватрушку". Еще из русского были соленые огурцы (на самом деле польские, из Grand Frais) и Бородинский хлеб (пекла я, из готовой смеси).


И француженок, и иностранок весьма удивила технология изготовления салата - все вот эти слои на терке (как выяснилось, у них и терок-то в хозяйстве не имеется, хорошо мы свои принесли).

Солянка вообще для них целиком и полностью экзотика - во Франции супы едят чаще зимой, на ужин, и, как правило, это овощные супы-пюре. В дополнение: сегодня в другой группе меня спросили про этот обед, и тоже француженки были немало удивлены тому, что "как это суп - одно мясо и нет овощей". :)

Ну и ватрушка - показывала им местный аналог творога с фермы Viltain, заодно обсудили причуды маркетинга: на ферме этот продукт продается в трех разных упаковках. Как fromage de vache (сыр - для французов), как творог (именно по-русски) и с надписями на арабском (видимо и афрофранцузов есть спрос на этот продукт). Я специально привезла все три вида с избытком - чтобы можно было попробовать и убедиться, что это действительно один и тот же продукт.

Черный хлеб на удивление пришелся по вкусу - ушла вся буханка.

В целом выводы были такими: очень много работы (натереть все на терке и порезать мелко для солянки). Салат понравился, несколько человек говорили, что попробуют сделать дома. Солянка, как мне кажется, оказалась для них слишком экзотична. Ватрушку тоже съели всю - сказали, что очень легкий десерт, даже после сытного обеда.

И рецепты. Солянку не даю, ее, как мне кажется, все умеют и делают, и у каждого свой рецепт.

Салат "Генеральский"
Я этот салат ела впервые, но точно буду повторять и для себя, и как "гостевой" вариант. Тут глянула бегло, оказалось в интернете туча рецептов, и все очень разные. Мы делали так:

Состав: 3 вареных картошки, 1 луковица, 1 черная редька, 2-3 морковки, 1 яблоко, 3 яйца. Сметана, майонез, соль, перец.
Слои:
1. Картошка на крупной терке, соль, перец по вкусу. Майонез.
2. Лук (мелко порезать и бланшировать 5 минут). Майонез.
3. Редька на мелкой терке, сметана.
4. Морковка на мелкой терке, майонез.
5. Яблоко на крупной терке.
6. Яйца на мелкой терке.





"Королевская ватрушка"
1. Песочное тесто: 150 гр. твердого масла натереть на терке. Добавить 1,5 чашки муки, 1/2 чашки сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя. Перетереть все руками в крошку.
2. Для начинки взбить миксером: 0,5 кг творога, 4 яйца, 1/2 чашки сахара, 1 п. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, цедру 1 лимона.
3. В форму высыпать 2/3 теста, разровнять, сделать бортики. Вылить начинку. Сверху насыпать оставшуюся крошку.
4. Выпекать в среднем 45 минут на 180 градусах (но это все сильно зависит от духовки, конечно же).
Tags: Еда, Франция
Subscribe

  • Многострадальный Климт

    Купила этот набор почти 2 года назад, в Питере - потому что спецом ездила в "Стежок" за бисерным набором, а в тот момент кроме икон (которые не…

  • Вышиваю

    Из свеженького: закончила, пока участвовала в марафоне, домик от "Cuisines et Compagnie" (счетный крест, мулине, бисер, фирменные детальки).…

  • Авантюры

    Опять сразу обе показываю - обе закончены, вышивальных этапов больше не будет, осталось самое сложное - сборка.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments