Nimue - "Les Bouilleurs de Cru"

Играю в очередном доделочном забеге, поэтому вытащила из закромов и наконец закончила (собственно довышивала еще летом, бэк тоже уже давно сделала, оставалось-то только пришить бусинки).
Промежуточный этап можно посмотреть тут

А вот конечный результат:

Авантюрки

Вписалась в две вышивальные авантюрки - заодно и пара новогодних сувенирчиков будет. :)

1. Новогодняя авантюра (в сообществе zabeg_rukodelie) - предварительный и первый этапы:





2. Авантюра "Цветик-Семицветик" (в сообществе ru_biscornu) - первый этап (пока с бисером, но не уверена, может со временем заменю на просто крестики):

Париж

Конкретно у нас все в порядке - живем в дальних тихих пригородах, в Париж вчера никто из нас не ездил и не собирался. О событиях узнала только утром - когда посыпались сообщения из Питера.
В целом, конечно, шок и ужас. Нет слов... :(((((

Божьи коровки

Давно не выкладывала ничего рукодельного. Вот, закончила сегодня: браслет из божьих коровок, бисер. Так развлекаюсь, когда слегка устаю от вышивки. :)
Набор лежал в закромах уже несколько лет, наконец дошли руки. Плетется очень просто и быстро, буквально минут по 20 на каждую, нужно только разобраться.

Через пол-Европы :)

В этом году из-за цен на билеты решили поехать в Болгарию на своей машине, пока есть время кратенько запишу основные впечатления.

Первый перегон был порядка 600 км - до Пфорцхайма в Германии, там остановились у друзей на пару дней. Из интересного - ездили в парк, в котором проложена специальная пешеходная тропинка, по ней идешь босиком, а на тропинке периодически встречаются кусочки, выложенные из разных материалов - камни, песок, плитка, дерево, из особо интересного - стекло и гвозди.
Второй перегон был из Пфорцхайма до венгерского Сегеда, по примерно такому маршруту: Пфорцхайм - Штутгарт - Мюнхен - Вена - Будапешт - Сегед. Ехали порядка 12 часов (включая все остановки), естественно, никуда не заезжали и нигде не гуляли.
Третий перегон от Сегеда до Бургаса. Маршрут: Сегед - Белград - София - Бургас. Получилось дольше, где-то 13-13,5 часов (ожидание на границах, плохие дороги, да еще гроза в горах).

Основные впечатления. Вели вдвоем, по очереди. Я в основном по автобанам, муж - вблизи больших городов (где более интенсивное движение), в горах или по однополосным дорогам без разделителей.

Неожиданно, хуже всего было ехать по Германии. Во-первых, очень много ремонтных дорог. Во-вторых, бОльшая часть маршрута шла по двухполосным автобанам, по правой полосе сплошным потоком шли фуры, а по левой полосе постоянно кто-нибудь летел от 150 и выше (т.к. нет ограничений по скорости), приходилось постоянно лавировать, о том, чтобы включить "автопилот" как во Франции, даже речи не шло. Зато все дороги бесплатные.

В Австрии и Венгрии - дороги отличные, машин не так много, изредка только немецкие лихачи попадались. На границе нужно купить виньетку (что-то типа налога на пользование дорогами), на неделю 8 евро по Австрии, 13 евро - Австрия + Венгрия, если на месяц на две страны - около 20. Ночевали в Сегеде в каком-то частном мини-отеле (по сути большой дом, в котором сдаются комнаты). Выбирали по принципу "дешево и сердито" (60 евро, большой номер с кухней, 4 кровати).
Австрия из окна автомобиля очень понравилась, очень живописная страна, хочу обязательно там попутешествовать на машине. Венгрия показалась менее интересной, но в Будапешт и на Балатон я бы когда-нибудь тоже заехала.

Сербия. Первая часть - страна кукурузы, бескрайние кукурузные поля, но при этом абсолютно пустынная страна, машин мало, людей почти не видно. Дороги платные, но цены по французским меркам смешные - 2-3 евро, в сумме у нас ушло порядка 10 на то, чтобы пересечь всю страну.
Вторая часть, ближе к Болгарии - начинаются холмы и горы, живописные туннели в горах. Но дорога становится хуже.
Граница между Венгрией и Сербией - прошли достаточно быстро (минут 20 на обе части), без проблем, сербы только попросили открыть багажник, но чисто формально.
Между Сербией и Болгарией - получилось подольше, минут 30 стояли на болгарской стороне, но тоже без вопросов все прошли.
В Болгарии - безобразный кусок дороги от границы, горная часть, однополосная без разделителя, едешь км 50 в час. После Софии уже пошел нормальный автобан, сначала трехполосный, потом двухполосный, но нас настигла жуткая гроза. Такого сильного дождя мы еще не видели нигде, видимость нулевая, достаточно долго просто ехали за какой-то фурой, только потому, что только ее и можно было увидеть. Получилось что в сумме, потеряли довольно много времени на все это, так что последнюю часть пути ехали уже в темноте. Зато до Бургаса достроили нормальный автобан (видимо совсем недавно, т.к. навигатор наш эту дорогу не знает и все пытался нас увести на какие-то сельские тропы). Да, в Болгарии тоже надо покупать виньетку (цены не помню, что-то в районе 12-13 евро за месяц, кажется).

В целом - понравилось, оказалось легче, чем мы думали, хотя жаль, что не удалось немного где-нибудь погулять-посмотреть.